Skip to content

童行跨專業團隊

為你提供跨專業支援服務。

職業治療師.言語治療師社會工作員臨床 / 教育心理學家物理治療師特殊幼兒工作員

為家長及孩子提供專業、用心、個人化的服務

<strong>職業治療師</strong>
職業治療師
目的

我們因應學童的個別需要,為他們進行標準化評估及臨床觀察,從而訂定訓練目標。

其次,透過解構分析不同功能活動所需的執行技巧,職業治療師會設計符合兒童及發展需要的治療性活動。

運用調適策略及輔助工具,加強兒童在感覺肌能、感覺訊息處理、小肌肉、視覺感知、認知及社交發展等各項基礎能力,從而提升他們在自我照顧、學習及遊戲上的表現及獨立能力。

服務範圍

於詳細評估後,職業治療師會為學童建議及提供具針對性及適切的個別或小組治療服務。此外,我們亦會定期檢視服務使用者的個人化訓練計劃,因應其能力的轉變修訂訓練目標。

我們亦與家長及照顧者緊密合作,提供相關教育及輔導支援。職業治療師會給予家長及照顧者家居訓練建議,確保服務使用者於治療課以外亦能持續接受訓練。

標準化評估範圍

.手肌
.書寫能力
.感覺統合
.視覺感知
.眼球控制

訓練範圍

.手肌
.書寫
.感覺統合
.視覺感知
.眼球控制
.專注力及執行功能
.認讀
.自理

<strong>言語治療師</strong>
言語治療師
目的

我們致力為患有溝通障礙的學童,提供專業及高質素的言語評估及治療服務。治療師會於詳細評估後,為服務使用者製定個別化訓練計劃,並提供具針對性及適切的個別,合組或治療小組服務。

此外,我們亦會定期檢視服務使用者的個別化訓練計劃,因應其能力的轉變修訂訓練目標。

服務範圍

語言障礙
語言能力可分為「語言理解」與「語言表達」兩大範疇,語言理解能力較弱的學童,常出現以下情況,包括:未能跟隨指令、問非所答、常常「鸚鵡學舌」等。而表達能力較弱的學童,則常出現表達句式單一簡短、句式結構異常、經常使用空泛詞彙表達等的情況。改善問非所答、句式單一簡短、句式結構異常等語言問題。
 
構音障礙
患有構音障礙的學童在表達時,不能準確地發出該語言中的所有音韻或音調。常見的情況包括:咬字發音不清(如: 將「手」說成「豆」、將「花」說成「巴」)及語音失誤(懶音)等。
 
口肌結構異常
口肌結構異常包括:兔唇、裂顎、舌繫帶縮短症等。這些學童可能會難以協調及運用口部肌肉來達至吞嚥或說話的目的。
 
說話流暢障礙等其他言語障礙
說話流暢障礙(坊間又稱為「口吃」)意思是指學童在說話時出現不流暢的情況,常見的情況包括:重複語音或詞語、拖長語音、句子中出現不當中斷的現象等。

<strong>社會工作員</strong>
社會工作員
目的

我們向家長提供支援服務,使他們以正面的態度及有效的技巧培育有特殊需要的學童。此外, 我們亦為幼稚園教師提供專業意見,協助他們照顧有特殊需要的兒童。

服務範圍

多元化家庭支援
我們會舉辦各種講座/工作坊/研討會、家長小組、提供輔導及諮詢服務等,提高家長對有特殊需要兒童的接納和認識,以及提升家長親職效能,以促進學童的整體發展。
 
其次,定期舉辦不同類型的親子活動,提供正面及愉快的親子時間及經驗,增進親子的聯繫,促進彼此的了解及建立優正面的親子關係。

我們亦為有需要的家庭提供不同方面的轉介服務,例如:經濟援助及社區資源等,紓緩家長照顧有特殊需要兒童的生活及管教壓力,釋除他們教養上的疑慮及壓力。
 
配合學童的家庭需要提供家訪服務,以具體支援家長在家中照顧學童時的困難及提供具體建議。
 
教師支援
為參與本服務計劃的幼稚園及幼兒學校的教師統籌不同形式的專題講座、工作坊、專業諮詢及輔導服務,以增進教職員及教師對特殊需要兒童的需要認識,學習有關支援策略及方法,以提升在課室支援特殊需要兒童的意識及技巧,以促進學童的整體發展。

<strong>臨床 / 教育心理學家</strong>
臨床 / 教育心理學家
目的

我們為到校服務同工及學校教職員提供專業的知識和意見。

服務範圍

個案諮詢
透過團隊的個案諮詢,與團隊成員討論及擬定有效的訓練和輔導策略和技巧。
 
到校教師諮詢
有需要時到校觀察正接受服務的及懷疑有特殊學習需要的學童,了解他們於校內的行為和情緒表現,為校方在學習及輔導上提供相關意見及建議。此外,如發現懷疑學童需接受進一步的評估,臨床心理學家會作出轉介。
 
培訓
定期為團隊、學校教職員及家長提供專題講座及工作坊,增加他們對特殊學習需要的學前兒童的認識和提升處理課堂行為的技巧。

<strong>物理治療師</strong>
物理治療師
目的

我們透過物理治療評估,辨別學童體能上的個別需要及定立合適訓練目標,以促進體能發展。配合家居訓練建議,提升訓練效果。於學前階段在大肌肉發展上立下基礎,為日後參與各類活動作好準備。

服務範圍

評估
為學童提供評估包括骨骼發展、體適能(肌肉力量/耐力,柔軟度,身體比例等)、平衡能力、移動能力、物件操控技巧、核心肌力及穩定性、動作協調及計劃、坐立/步行姿勢、靈活度及體育表現等

物理治療
於詳細評估後,物理治療師會為學童建議及提供具針對性及適切的個別或小組治療服務。

訓練範圍

平衡訓練
鍛鍊靜態及動態平衡,提升平衡反應及控制。

動作協調
促進手眼/腳眼/雙側協調,加強動作模仿與計劃。

姿勢控制
以針對性運動,改善坐姿、站姿及步姿。

體適能訓練
改善肌力、心肺功能、柔軟度。

運動技巧
跑、跳、球類活動操作。

<strong>高級 / 特殊幼兒工作員</strong>
高級 / 特殊幼兒工作員
目的

我們提升學童的整體發展能力,包括加強學童的專注力、學習認知能力、社交/情緒發展、動作協調技能、自理及語言發展等,以協助學童發展潛能,提升學習與生活技能。

服務範圍

評估學童在體能、社交、自理、小肌、認知及語言方面六大範疇的發展能力,制定個別化的綜合訓練計劃及活動。

訓練範圍

透過多元化的遊戲及玩具,讓學童學習基本學前概念,如:物件、空間、顏色、形狀及數量等,加強學童在專注、模仿、聆聽和表達方面的技巧。

配合家居生活環境,訓練學童學習穿衣,如廁、進食等自理技巧。透過家居訓練,加強家長在家與學童進行訓練的能力,藉以提升家長的訓練技巧。

運用不同活動,訓練學童雙手協調動作技巧及手指操作等大小肌肉技能。配合環境經驗,協助學童的情緒發展及提升與人溝通社交的技巧。