Skip to content

教育局「全校參與分層支援有自閉症的學生」計劃「學校與非政府機構協作」

計劃簡介
協會由2021/22至2023/24學年獲教育局委託參與「全校參與分層支援有自閉症的學生」計劃 —「學校與非政府機構協作」,為其中一間協助推行服務的機構。這部分的支援會繼續採用「賽馬會喜伴同行:自閉症支援計劃」證實有效的學校與非政府機構協作模式,善用非政府機構支援有自閉症的學生的專長,協助學校安排「分層支援自閉症」模式下的第二層支援,即額外社會適應技巧小組訓練。

服務對象
就讀於主流中小學校的自閉症學童、其家長、老師及朋輩。
 
服務內容
協會為超過60間主流中小學內的自閉症學童提供小組形式的訓練,全年共提供120組小組訓練。整個計劃分為兩個部份,包括「學生支援計劃」及「強項為本課程」,內容如下:

學生支援計劃(適用於中小學) – Type A

1. 學生小組訓練

按學生的特殊需要,設計及執行各項訓練,提升學生的社交認知、人際溝通、情緒管理和學習等技巧,幫助他們在學習和社交適應上更順利地融入學校、家庭及社區的生活。

2. 家長諮詢

計劃為相關家長提供諮詢,以讓家長瞭解更多支援自閉症學生的策略,並鼓勵在日常生活中應用,有助提升親職技巧。

3. 教師諮詢

計劃為相關教師提供諮詢,以讓老師加深對支援自閉症學生的認識,並運用實用的支援策略指導學生在日常中應用。

4. 朋輩活動

計劃會透過舉辦朋輩共融活動讓學生學習提升解難能力及朋輩相處的技巧,有助建立校園共融文化。

強項為本課程(適用於中學) – Type B

課程目標是通過在科學、資訊科技、表演藝術及城市規劃四個範疇的特色課程,一方面發展參與學生的知識、技巧及潛能,協助他們積累成功經驗;另一方面啟發他們自我認識,增強自主學習和自決能力,促進他們對生涯規劃和職業道路的探索。同時,小組課程有助學生提升聆聽、溝通及合作的能力,對有自閉症的學生有莫大裨益。教育局會委託具相關專業資格及學歷的人士擔任課程導師,並由本會社工或輔導員於每一課節擔任協調員,提供即時的協助。

1. 跨專業協作

團隊成員包括臨床心理學家、教育心理學家、言語治療師、社會工作員及輔導員,以跨專業協作形式從評估、設計教材及推行服務上按學童的個別需要訂定訓練內容。

2. 實證為本介入訓練

計劃著重運用各種具實證的自閉症支援策略,以支援學童的生活需要及各項社交適應。

溝通聯繫

計劃統籌 – 高姑娘
地址︰九龍馬頭涌道139號聖三一白普理中心3樓
電話︰8201 1163
傳真︰8201 1263
電郵︰welove_asdteam@skhwc.org.hk