Skip to content
首頁 » 引導ADHD孩子乖乖合作 – ACT三步曲

引導ADHD孩子乖乖合作 – ACT三步曲

【童行教室1001 – ADHD篇】#3

ADHD 孩子不聽別人的說話,常常唱反調,這些變幻無常的行為及情緒表現,都令家長非常懊惱。
 
當我們要提醒孩子某些行為不適當時,不自覺都會大聲呼喝,並帶有主觀的語氣去表達。想孩子聽從,不妨試用「ACT三步曲」。「ACT」是一個以溫柔而堅定的方式以處理孩子行為。
 
ADHD孩子反應抑制及情緒管理大多較弱,「ACT」即以正面回應孩子需要,並肯定告知其限制,再提供可行選擇,讓孩子自主作決定。此方法可以讓ADHD孩子:
.反思自己不恰當行為
.訓練情緒管理
.孩子可自行選擇可行安排,提升自主及能力感,有助未來於日常生活再次應用。

ACT三步曲

例子

第一步曲 - 「A」確認情緒

(Acknowledge the feeling)


父母從孩子的角度出發,正面回應他們當刻的情緒或渴望。 如:「我知道…..」

孩子因小事而動手打人

「我知道呢刻你好嬲,好唔開心。」

第二步曲 - 「C」告知限制

(Communicate the limit)


父母以肯定的語氣說出當刻的限制和實際情況。 如:「但…..」


父母需說出事實,而非用權威和懲罰的方式傳達。 緊記不要生氣及指責的語氣。

「但打人係唔啱㗎。」


★小貼士

父母需說出事實,而非用權威和懲罰的方式傳達。 緊記不要生氣及指責的語氣。

第三步曲 - 「T」對準其他方案

(Target acceptable alternatives)


在父母容許的範圍內,提供兩個可行的選擇給孩子,以滿足其需要


如:「你可以…..」

「你可以打枕頭,或者自己打毛公仔發泄......」

假如小朋友仍然不合作,建議父母要忍耐及堅持,以溫和而堅定的語氣重覆剛才說話。父母無需與孩子硬碰硬,較溫和的處理方式更容易令他們願意合作,建立有效溝通,提升親子關係。

——————————————————
追蹤我們專頁,獲取最新資訊!

愛.家庭賽馬會成長中心 X 香港聖公會愛童行計劃
Facebook 專頁Instagram 專頁